Осталась одна Таня

Начало было в тот же день,
Больше восьмидесяти лет назад.
Кому-то слушать это лень,
А кто-то помнит Ленинград.

И вот, я вспоминаю надпись,
Записанную детскою рукой
Как в марте, в день семнадцать,
Умер братишка. Год сорок второй.

А пятьдесят одним днём ранее
Таня теряет бабушку свою.
Я не могу смотреть на очертания,
Её лица, оно в строю,
Людей, что мы сегодня вспомним.

Мы помним то, что Женя умерла.
Она умолкла в сорок первом.
Двадцать восьмого декабря
Она забыла километры
Земли этого города.

И дядя Вася, дядя Лёша,
Ушли от Тани неспеша.
И мамы смерть с ними так схожа,
Таня одна осталась чуточку дыша.

"Умерли все" — нам пишет Таня,
На весь листочек девять букв.
Они всех русских больно ранят,
Для ленинградцев — теперь просто звук
Они услышать этого не смогут.

Ну вот и всё: "Осталась одна Таня"
Написано ребёнком в дневнике.
Мы помним, чтим светлую память,
Всех-всех, записанных в листке.





(В память о Таня Савичевой — советской школьнице, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник с записями. На шестерых страницах из девяти были написаны даты смертей её близких. Почти вся её семья погибла в период блокады с декабря 1941 года по май 1942 года. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года. Ей было 14 лет. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которому Танина записная книжка уцелела и стала одним из самых скорбных символов Великой Отечественной войны.)
08.09.1941-27.01.1944


Рецензии