Что нас ждёт до 2030 года?

Bloomberg со ссылкой на доклад Минэкономразвития, который обсуждался на закрытой встрече высшего руководства страны 30 августа 2022, предрекает крах российской экономике и утверждает, что под гнетом санкций Россия столкнется с глубокой и длительной рецессией. Доклад министра Решетникова  предусматривает три экономических сценария, один из которых исключает рост  ВВП РФ вплоть до 2030 года. Министр Решетников не опроверг это заявление Bloomberg  (*что свидетельствует о том, что в в правительстве или Кремле, кто «работает» на вамериканское издание) и так прокомментировал его:
«Мы всегда считали и считаем разные сценарии. Есть сценарий «все страхи мира». Но надо понимать, что мы используем эти сценарии в том числе, чтобы сравнивать, что будет, если мы реализуем или не реализуем те или иные программы. К ним надо относиться как к «страшилкам» рабочим что-ли»,. Затем Решетников весьма оптимистично сказал: «В итоге у нас рост [ВВП] в 2030 году к 2021 году в базовом сценарии «закладывается» 17%. Более того, это именно базовый сценарий, он основан на реализации программ, решения по которым уже приняты или принимаются» (*Что вовсе не означает, что намеченные программы будут реализованы. Все помнят крах Путинско-Медведевской Концепции 2008 года о развитии страны до 20220 года).

Итак, вот несколько прогнозных сценариев будущего России до 2030 года.
Bloomberg. По стрессовому сценарию, сообщает издание, экономика страны вернется к уровню февраля 2022 года лишь в конце десятилетия. И даже позже. В 2023 году сокращение ВВП может составить 8,3% относительно уровня 2021 года, а в 2024 году ВВП рухнет на 11,9%.  (*Если вона на Украине затянется на годы, то так и будет, если не хуже...)

Минэкономразвития.  Спад экономики в 2022 году ожидается на уровне 4,2%. Сокращение ВВП ведомство прогнозирует на уровне 7,8%. С 2024 года Минэкономразвития ждет роста экономика на 3,7%, а в 2025 году рост составит 2,6%. Самым кризисным периодом, полагают в ведомстве, будут первый и второй кварталы 2023 года.

Центробанк России представил до 2025 года три сценария - базовый, глобальной кризис и ускоренная адаптация. Первый вариант предполагает, что в 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться, а в 2025 году вернется к потенциальным темпам роста в 1,5-2,5%. Сценарий глобального кризиса подразумевает спад российской экономики до 2024 года включительно.

Академик РАН, доктор экономических наук Абел Аганбегян в интвервью "Новым Известиям". Сокращение ВВП, считает ученый, может составить 10%. Экономист Аганбегян приводит иные цифры относительно снижения реальных доходов населения. За 2014 -2019 годы они снизились не на 6%, а примерно на 10%. В 2020 году из-за пандемии они снизились еще на 3,5%. Но в 2021 году уровень по реальным доходом был на 1% выше уровня 2019 года. А вот со второго квартала 2022 года реальные доходы сократятся еще на 10%. В итоге они будут на 20% ниже уровня 2012 и 2013 годов. Соответственно намного снизится и конечное потребление домашних хозяйств.  (*Мне, как экономисту, этот прогноз представляется наиболее реальным из всех),

 Глава ВТБ Андрей Костин, на Восточном экономическом форуме (сентябрь 2022) заявил:Россия сможет вернуться к показателю ВВП, зафиксированному в 2021 году, через четыре — пять лет.

Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец .  Как оптимист по занимаемой должности, г-н Зубец заявил, что располагает данными, которые свидетельствуют о том, что экономика страны держит санкционный удар:  падение промпроизводства в первом квартале составило менее 2%; падение реальных доходов населения по итогам 3-го квартала тоже было  порядка 2%. Алексей Зубец, оценивая настроение россиян, сослался на итоги летних социологических исследований. «В стране протестная активность на уровне плинтуса. Количество страхов, которые находятся в сознании населения - тоже на уровне, который существенно ниже, чем показатель аналогичного периода прошлого года. Количество довольных жизнью сегодня в России составляет 75% или около этого процентов  (*по данным ВЦИОМ) То есть три четверти населения страны довольны жизнью. <…> Уверяю вас, такого количества довольных жизнью людей не было бы, если бы не приемлемая экономическая ситуация в стране», *Действительно, «приемлемая» ситуация»: с голоду не помираем, худо бедно существуем, а значит «довольны» этой «стабильной жизнью....

Вы тоже довольны, уважаемые читатели, этой стабильной жизнью?


Рецензии