Лишь от нас зависит

Вселенная-то наша изобильна!
На каждого есть планы у неё,
И каждому припасено богатство,
Только не каждый обретёт его.

Так уж устроена планета наша,
Что при рождении мы все равны.
В том смысле, что пришли на землю
Мы голыми и беззащитными детьми.

И изначально колыбели все различны,
Кому-то жизни старт дан во дворцах,
А кто-то начинает жизнь не в люльках,
В грязи и хламе, даже в мусорных бачках.

За что судьба их так несправедлива,
Я не берусь судить, об этом рассуждать,
У души каждой, видно, есть причина
С разных условий жизнь свою начать.

Кому-то испытаний дано больше,
Другому же на блюдечке дано
С такой красивой золотой каёмкой,
Купаться в роскоши с рожденья суждено.

У каждого в судьбе свои задачи,
И не известно ещё, как жизнь повернёт,
В водоворот каких успехов иль проклятий
По истеченье лет каждый придёт.

Примеров в жизни видела немало,
Как поднимались люди с низа бытия
И становились жизненным примером,
Своим путём к успеху и других ведя.

Встречала и таких, кто был обласкан
Самой судьбой с рожденья самого,
И был удачлив, жил как в сказке,
А в результате опустился он на "дно".

А у кого-то жизнь течёт спокойно,
"Как и у всех", обычно говорят.
Как и у многих, в общей массе,
Без срывов и подъемов невпопад.

Все разные, и лишь от нас зависит,
К чему стремимся, и чего хотим достичь,
Себя менять, чтоб большего добиться,
Иль просто по теченью жизни плыть.

05.09.2022 г.


Рецензии