из неизданного 1002

Я полу-спал, полу-проснулся,
Спиной почувствовав сквозняк.
Пытался в сладкий сон вернуться,
Где в эйфории пребывал,
Похерив груз страстей абсурдных
И суету бегущих будней,
Где счёту времени не знал...

Пока моя земная Муза
Огонь в камине разжигала,
Варила кофе в медной турке
И что-то тихо напевала
Про сны наивного поэта,
Что развалился на диване
Под старым ватным одеялом,

Упёртого в своём безумии:
Что Мир вертится по спирали
На карусели в Луна-парке,
Где будто б я - судьбы хозяин,
Связующий Концы с Началом -
Творец вне времени, подлунный,
Застрявший в мутном Зазеркалье,

Куда под утро вечно дует,
И гонит тучи в ранний час,
Подняв в пустом стакане бурю,
Реальность с мнимостью смешав,
Пока я в снах своих воздушных,
Зависнув в полутёмной спальне,
Частицей бренною летал;

Когда мой Мир слепою кошкой
Вертясь ужом на сковородке,
В психоделическом пространстве
По лабиринтам коридорным
Летел на шабаш в гости к чёрту...
Или на исповедь в Соборе,
Где был в младенчестве крещён;

А, может, иноком остался
В располагающей тиши
На чуть продавленном диване
И будет грезить о любви,
Смоля гаванскую сигару
Под дребезжащий патефон
Из антикварного развала...

Пока я спал - Судьба решила
Вмешаться нагло в мой дурдом
И флёр фантазий подрубила
Под корень острым коготком,
Оставив с Музой тет-а-тет,
Что кошкой влезла в мой сюжет,
Когда я дурью занимался...


Рецензии