Воображение - дар природы

«Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран –
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман».
     Александр Блок
 
«В каждой луже – запах океана.
В каждом камне – веяние пустынь…»      

 
Ночь! Что-то сила души всполошилась,
Как назвать? Нет у ее пока имени…
Вероятно, чувство души вдохновилось?
Имя силы в генах у племени.
 
Ноченька темная, я лампу гашу,
Тебе силы земные готовы помочь
Снежным отсветом от залива во льду –
В видимый сумрак превращается ночь.
 
Электрички проходят  с нарастающим гулом,
Я вижу вершины балтийских берез.
Слышно  шуршание хвои за окном –
Оно совпадает с вспышками звезд.
 
Я один. Рядом – море на сотни миль,
Стоит лампу зажечь, нащупать строку
И писать им истории, как поводырь
Вести их по миру за руку.
 
Вести их за руку навстречу заре,
Она на востоке приподняла полог ночи,
Осветила край неба и виделось мне
Еле заметным вдали.
 
Сам не знаю, что буду писать,
Мысль существует во мне, как волнение,
Во что она выльется, трудно сказать,
Мне неясны пути продвижения…
 
2022 
   
    Находят минуты, когда чувствуешь желание писать, - еще не знаешь, что именно, но чувствуешь, что будешь писать. Это настроение поэты и называют «приближением бога». Эти минуты составляют единственное наслаждение художника.


Рецензии