Торжественная Осень

Она не скромница,
она войти не просит.
Она не мнётся робко у дверей.

Главой не клонится,
торжественная Осень,
Владычица заплаканных аллей.

Дождями делится,
на память, сувенирами.
Направо и налево, просто так.

Туманы стелются,
своими серыми мундирами.
И салютуют частоколом ржавых шпаг.

Она вернулась к нам
из долгих странствий.
По дальним весям, стольным городам.

Устала, вижу по глазам,
но сразу, по хозяйски,
даёт наказ своим цепным ветрам:

- Летите вольные,
и собирайте тучи!
Гоните их с дождями по лесам!

Листы крамольные,
сметайте в кучи.
Бросайте на съедение кострам!

Кто не падёт,
оденьте в золото!
Но пусть висят до срока на ветвях!

Зима придёт,
мороз ударит молотом.
И сгинут они в белых простынях.

Она спешит!
И дозволения не просит,
пусть без короны и без меха соболей.

Судьбу людей вершит,
очаровательная Осень,
Владычица заплаканных аллей.


Рецензии
Владычица заплаканных алей - очень красивый образ осени. Браво!!! С уважением Наталья

Наталья Ульянова 2   10.11.2022 11:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте Наталья. Благодарю за внимание к образам.
С уважением, Алексей.

Алексей Думцев   10.11.2022 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.