Спесь убавить

Он в жизни много повидал:
Леса и степи, реки, горы -
Всё ездил, плавал и летал -
Потрачены на это годы.

Вокзалы, полустанки, порты -
Свидетели разлук и встреч.
Там слёзы прорывали «форты»;
Душевная - в объятьях - речь.

Из морских портов (и на реках) -
Всегда лишь «малый каботаж» -
Бывало выходил. Пусть - редко,
Зато - какой ажиотаж.

На Валааме, в Соловках -
Приют отшельников без страха -
Видал «последствия Совка»:
Житьё - сидельцев - от ГУЛАГа.

Монахи там творили чудеса:
Растили хлеб, арбузы собирали;
Каналы проложили - по ним сам
Прошёл на лодке. Виды - умиляли.

Кривые, маломерные сосёнки -
По кромке острова - качают
«Nord-ы». Стойкие сестрёнки
Не плачут: свистом отвечают.

Наследники поморские - со свистом
И с улюлюканьем - не раз,
Всех скандинавов иже бриттов
Отсюда «провожали:-Правый галс!»

Вокзалы - все - большая память
Давно минувших дней и лет:
Домой его тянуло - в заводь;
Всегда обратный брал билет.

Не раз случалось с ним такое:
Когда путь выбрал - к «эполетам»;
Служение - дело всеблагое,
Неоднозначное при этом.

Когда решил: образование -
Залог для будущих успехов;
Когда осмыслил: «эти знанья
Нужны младым - не для потехи».

Когда судьба вся «на изломе» -
Стала привычной - сеть вокзалов.
Потом пришла «пора прикорма»: 
С аэропортами связала.

А с ними - сеть отелей - «ямы»,
Где «разномастный» круг общений.
Там он свидетельствовал драмы.
Итог один - лишь разобщенье.

Вопрос опять - каков в них сервис?
Порой, приходит миг надежды:
За столько лет - понижен скепсис
Иль также всем «рулят невежды»?

Нам «претит» сфера всех услуг:
Мол, гордые - «не пресмыкаемся».
- Ты с ними связан? - Мне не друг.
Бываем грубы, но не каемся.

Есть «красная черта» - гордыни
С гордостью - чрезмерность:
Коль запределен в самомненье,
«В конце десятки» долгу верность.

Но, ведь услуги - знак внимания
И уваженья к потребителю -
Ведут к взаимопониманию,
Как почитание родителя.
 
Да, это - актуально, вечно:
Ведь люди в большинстве сердечны.
Но, меньшинство - их «узок круг» -
Традиции ломают вдруг.

Оно - по сути - бесноватое;
Всегда напористы - до ярости:
Вокруг все глупы, виноваты -
Не уступает даже в малости.

Им важны почести и власть:
Для подчинения «этих - быдла»;
Вольготно жить и - просто «красть»
Блага чужие. Тем - обидно.

Вновь - в «меньшинстве» униженные.
И - так - идёт всё «по спирали».
Перемещения - обиженных…
Вы разве это не видали?!

К вокзалам, полустанкам, портам
Стремятся массы - уже годы! -
И к пограничным переходам.
По миру - штормы - непогода.

Чтоб ситуацию «отладить»
И поскорей бы - меньше «тучек», -
Спесь «исключительным» убавить:
США - зашатались - не могучи.
                08.09.22


Рецензии