О бабушке с красным знаменем

Бабушка Аня, старушка простая
Вышла приветствовать русских солдат.
Еле калитку открыв, ковыляя,
Вынесла знамя, как важный штандарт.

Выросла счастливо на Украине,
Среди советских обычных людей.
У-эС-эС-эР – времена золотые,
Не было гнусных нацистских идей.

Помнила с детства о важной Победе
В страшной, кровавой, тяжёлой войне.
И несмышлёные, малые дети
Знали о «самом чудовищном зле».

Красное знамя она сохранила –
Символ надежд, верховенства добра,
Зверств оккупантов она не забыла,
Эхо войны с нею в сердце всегда.

Мать и отец воевали с фашизмом,
Бабушка помнила ужас войны.
С этим же флагом, с любовью к Отчизне
Годы её были жизнью полны.

Но перемены пришли судьбоносные:
Братства не стало народов родных,
Рухнул Союз и исчез в девяностые.
Кто тогда думал о людях простых?

Так и жила наша бабушка Аня
В странной, заблудшей, «негидной» стране,
Новоустройство не воспринимая,
Но не задумываясь о войне.

Так и жила, ни на что не взирая,
Мирно, в трудах… Правда, знала о том,
Как украинская власть подсаднАя
«Гарно» живёт, не нуждаясь ни в чём.

Вдруг за околицей взрывов раскаты,
Вновь косорукая жизни берёт:
Юг и восток Украины объяты
Пламенем яростным… Люди – не в счёт.

Снова беда постучалась в калитку,
Снова разрывы и пули летят.
Бабушка Аня к окошку прилипла:
Где ты, родимый советский солдат?

Вот и случилось… И бабушка Аня
Вышла встречать долгожданных ребят,
Флаг кумачовый в руках развивая,
Видит, что к ней эти парни спешат.

Но, обозналась… Не те долгожданные,
Русские парни направились к ней,
Это – нацисты «упоротостадные»,
Ядом отравлены мерзких идей.

Не разглядела, взяла угощения,
Знамя родное солдату вручив.
Но, осознав, замерла в исступлении,
Кто перед ней? Это – «укробандит».

Бабушка поздно нашивки увидела,
Вмиг загорелось внутри всё огнём.
Ну, а нацисты снимали на видео
Шоу с издёвкой, с сарказмом, со злом.

Бросили под ноги, в грязь знамя гордое
И затоптали кумач, озверев.
Всё существо у нацистов – «проподлое»:
Сколько на них «пробандеровских дел»?

Бабушка Аня опешила бедная,
Красное знамя всю жизнь берегла.
Что натворила, сама и не ведая,
Как же нацисту его отдала?

Нет, не смирилась она с этой нечистью:
Это – не воин, а «прооккупант».
Рана в груди никогда не залечится,
Пусть сами лопают свой провиант.

Бабушка Аня, старушка простая...
Что в ней геройского? Нет ничего.
Только живёт она, не предавая,
Честь бережёт свою пуще всего.

Бабушка стала для нас ярким светочем
И камертоном поступков людских.
Поняли мы каждой малою клеточкой,
Как через жизнь свою честь пронести.
08.09.2022 г.

Р.S.
Посвящаю стихотворение украинской старушке
с красным знаменем в двухминутном видеоролике.
Только бы она дожила до Победы!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.