Просвещены? Каким же светом?

Просвещены? Каким же светом?
Тем неугасным, незакатным,
что заслонили чёрной тучей
репрессий, высылок, тоски
полураспада ветхой кровли
над клубом или же амбаром,
где прежде правил Литургию
чуть глуховатый сельский поп?

Иль тем возвышенным и дерзким,
что всем талдычил: "Бога нету!" –
для этого слетали в космос
и заглянули в микроскоп?
Лишь оглашенный теоретик,
анализируя три кварка,
Святую Троицу увидел,
но никому не рассказал.

Да, были школы и больницы.
Да, были прииски и стройки.
Везде железная дорога
меж мёрзлых сопок пролегла.
Ученики на пьедестале
физической олимпиады
втроём стояли, смутно зная,
кто строил Беломорканал.

Но что осталось от великих
плодов былого просвещенья?
Морально траченые молью
директора российских школ,
да маргинальная культура,
где Пугачёва и Прилепин,
и Лепс, и Яхина, и Быков,
и Гуцериев, и Крутой.


Рецензии
Как говорил покойный Жириновский: "Чего не смеётесь? Это Россия!..."

Сергей Малахитов   08.09.2022 05:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.