Сказочка

СКАЗОЧКА

                Лети, лети, лепесток,
                Через запад на восток,
                Через север, через юг,
                Возвращайся, сделав круг.
                Лишь коснешься ты земли -
                Быть по-моему вели.

                Валентин Катаев,
                "Цветик-семицветик"



Безглазые всевидящие морды
уличных камер видеонаблюдения.
Ты собираешь информацию,
а информация собирает тебя.

В крошечном городке Зеленоградске есть музей
под названием "Домик ангелов".
Внутрь заходить почему-то не хочется.

В музейном дворике
Ангел в зеркальных доспехах из нержавейки
дремлет на нержавеющих же качелях.

- Можно рядом с тобой посидеть?
- Тебе сюда нельзя, сама знаешь, -
голос усталый и, несмотря на всю зеркальность носителя,
изрядно проржавевший.
- Тебе - не сюда.

Ну да, да, знаю, мне не сюда, мне здесь не место...
Мне, наверное, в МЧС,
Музей Черепов и Скелетов
(ещё одна местная достопримечательность).
Нет уж, туда я пока не собираюсь.

Кто-нибудь, хоть кто-то,
скажите, где оно - моё место в жизни,
моё место в смерти?
Сумах оленерогий,
произрастающий возле магических качелей,
не отвечает.
Только пунцовые шишечки-рожки ещё больше зарделись, -
от стыда, надо полагать, да от смущенья.

Похожий то ли на Трипио, то ли на Железного Дровосека ангел
не склонен к дальнейшему общению.
Безмолвно покачивается на своей зеркальной ладье.
Глаза закрыты, стальные ресницы длинные, восторженные.

Кожа у меня чешется
от сочувственных взглядов камер видеонаблюдения.
На экранчик мобилы выползает сообщение
об очередном применении противопехотных мин "Лепесток"
против мирного населения.

Я в сердцах отталкиваю ангельскую качель
(у Дровосека даже ресницы не дрогнули)
и иду дальше по информационному полю.


Рецензии
железные ангелы с железными крыльями - это символично конечно...
сегодня кстати почти во всех магазинах написано - ведётся видонаблюдение - хотя возможно не везде оно и ведётся... )
вообще о многом этот стих - от названия и до последней строки...

Криспи   20.09.2022 13:02     Заявить о нарушении
Да уж... Спасибо за понимание, Криспи.

Виноградова Татьяна Евгеньевна   20.09.2022 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.