Непознаваемая жизнь

источник вдохновения:
http://stihi.ru/2021/01/27/10030



Непознаваемая жизнь
всегда странна, непостоянна,
на отговорках спит жеманно,
твердя затем "так можно ль жить?!"

Всё хочет выкрасить душа
всю жизнь в один свой цвет любимый
и, неосознанно греша,
не чтит высоты и глубины.

Мелькают дни невесть зачем
пред невоспитанным рассудком.
Меж теорем, дилемм, проблем
вслепую глупо жить и жутко.

Ни тупо всем себя раздать,
ни в самоценной норке тухнуть -
нам не приносит благодать,
но может так душа и рухнуть.

А потому всё различать
и чутко отбирать здесь надо,
зазря края не привечать,
хранить полезную отраду.

Ни страсть, ни гордый холод в нас
добро не строят, не лелеют.
Взаимный близости запас
и общность целей души греют.

А мудрость там приходит к нам,
где опыт с чуткостью сдружились
и память радости бальзам
хранит все испытаний мили.

Зависит счастье от того,
насколько гармонично люди
проходят жизни естество
и ленно благ не ждут на блюде.

Взаимосвязаны мы все,
приятно то иль неприятно,
и в честной жизни полосе
суть жизни более понятна.


Рецензии
Здравствуйте, Серж. Ознакомилась с Вашим творчеством. Стихотворения не оставили равнодушной, очень понравились Ваши философские размышления. Стихи глубокие и пронзительные.
…Мелькают дни невесть зачем
пред невоспитанным рассудком.
Меж теорем, дилемм, проблем
вслепую глупо жить и жутко.

Именно так. Творческих успехов Вам!
М. Р.

Марина Рожновска   23.09.2022 22:05     Заявить о нарушении
спасибо! рад неравнодушному и доброму восприятию и пониманию!

Серж Конфон 2   23.09.2022 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.