Жизнь в толпе

Жизнь в толпе — нет печальней дороги.
И в толпе не найти любви.
Умножаются в толпах тревоги,
Не утешат в толпе, увы…

В суете, новостях, круговерти,
потеряться очень легко.
Там найти своё счастье, поверьте,
как с оленя доить молоко.

У общения свои есть границы,
Переступишь, считай пропал.
Души наши — свободные птицы.
Знает тот, кто любовь отдавал…

***

Немного для размышления:

«Под словом «толпа» подразумевается в обыкновенном смысле собрание людей, какова бы ни была их национальность, профессия или пол и каковы бы ни были причины, вызвавшие это собрание (по определению Г. Лебона). Но с психологической точки зрения слово это получает уже совершенно другое значение. При известных условиях собрание людей имеет совершенно новые черты, отличающиеся от тех, которые характеризуют отдельных индивидов, входящих в состав этого собрания. Сознательная личность исчезает, причём чувства и идеи всех отдельных людей принимают одно и то же направление.

Исчезновение сознательной личности и ориентирование чувств и мыслей в известном направлении — главные черты, характеризующие толпу. Каковы бы ни были индивиды, составляющие толпу, каков бы ни был их образ жизни, знания, характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовалось душевное состояние, заставляющее их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы и действовал бы каждый из них в отдельности.»
Источник: (Социология толпы в работах Г. Лебона и Г. Тарда)


Рецензии
Какие близкие мысли: http://stihi.ru/2021/03/03/441. С уважением Владимир.

Панбарон   10.03.2024 20:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир Иванович, спасибо, прочитала. Очень близкие мысли. Об одном и том же, только разными словами.

Наталья Николова   10.03.2024 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.