Москва. Река Городня

Из леса, что стал нынче парком в черте городской,
Тропами стянутого как ремнями буйный больной,
Городня начинает мелководной тоской
Каскада прудов разреженный строй.

Пруды раскинулись насколько позволил бетон,
Многоэтажки вздыбились ощетинившееся балконами.
Густеющий камыш скрывает уток сон,
Насытившихся размокшими батонами

Застрянет бессильное русло в ряске и тине,
Завязнет поток, предоставив право цветенью.
Водоросли силу возьмут. И подобно плотине
Улицы станут преградой водному рвенью.

Улицы кинут дороги, что асфальтом одеты
Машины транзитным потоком ринут в два края.
Редко лишь местный свернёт, припаркуется где-то
В тёмных, зелёных дворах, на ночь засыпая.

Но под дорогой река продолжает теченье.
Мелким, но ровным движением цель приближая.
Журчанье в коллекторах слившись напомнит сопенье
Спящего зверя, что ноздри топорщит вздыхая.

Пруд за прудом в бетоне и зелени утопая,
Ограничившись статным путем электричек,
Рассыплется мелкими струями между тропами
Где дети бегут, наблюдая за гонкою спичек.

В Царицыно, слово ребёнок, играя фонтанами,
Последняя перед выходом платья примерка.
Не обращаясь к увлекшимся катамаранами,
Величием вынырнет подле Троицкой церкви

Парки неся на плечах, обозначив фарватер.
Ряды фонарей держа в каждой руке.
Вспомнив Битцевский лес, свою альма-матер,
Предназначение своё обретает в Москве реке.
04.09.2022


Рецензии