08. 09. 2022г. К образу разведчика Д. Медведева. Р

К образу разведчика Д. Медведева.

Рождалась ранняя зарница.
Откуда-то донёсся звук -
То ль всколыхнулась где-то птица,
То ли придумал что-то слух.

И снова грозная, немая тишина
И ей под стать опять рождались мысли:
"Ужель возможно!?! Участь фронта решена?
Ужель не все из окруженья вышли!?

Что делать с теми, кто прибился к нам?
Средь них возможны и "посланцы"!
Как вычислить, кто наш, а кто не наш?
Одеты все как новобранцы!

Он вспомнил Судоплатова наказ:
"Запомните единственный приказ:
Быть бдительным!  Ничто не брать на веру"!

Архив.Блокнот 110.Стр. 69
Опубликовано на сайте
Стихи.ру 08.09.2022г.
Отредакт 21.03.2023 год.

Примечание.
Отрывки из романа публикуются в черновых вариантах.
В процессе подготовки к изданию постоянно редактируются.

Дорогие читатели,
работаю над созданием ЛИТЕРАТУРНОГО ОБРАЗА СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА.
Следует иметь ввиду, что ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБРАЗ СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА - это собирательный образ, т. к. всех советских разведчиков отличают многие общие черты характера - воля, ум, служение долгу, честь, целеустремлённость, патриотизм, любовь к Родине и т.д.

В данном случае ПРООБРАЗОМ советского разведчика является один из реальных разведчиков, уроженец  славной Брянщины   ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, Дважды Герой Советского Союза, кадровый чекист, полковник.

ПРООБРАЗОМ советского разведчика является уроженец  славной
Брянщины   ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, Дважды Герой Советского Союза.
Кадровый чекист, полковник.
Во время войны капитан Государственной Безопасности СССР.
Командир партизанского разведывательно-диверсионного отряда НКВД СССР.

В судьбе ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА было всё:
Репрессии. Арест старшего брата-чекиста. (В последствии реабилитирован)
Исключение ДМИТРИЯ из партии и увольнение со службы.
Не сломленный дух! Героический путь к Славе - Дважды героя СССР!

Во время войны капитан Государственной Безопасности СССР.
Командир партизанского разведывательно-диверсионного отряда НКВД СССР.
Наряду с выполнением главной, поставленной Центром задачи - проведение разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага- проявил выдающиеся организаторские способности: организовал широкое партизанское движение, объединяя разрозненные партизанские отряды в один мощный ударный кулак.

Сведения, собранные и переданные в Центр отрядом Дмитрия Медведева,
сыграли решающую роль в разгроме немцев под Москвой.

Историческая справка.
Отряд Медведева в составе 34-х человек получил задание:
перейти линию фронта, производить разведку с активными
действиями и организацией широкого партизанского движения
в тылу врага. 24 августа 1941 года отряд Дмитрия Медведева
(позывной "МИТЯ") выдвинулся к линии фронта.

В Архив. Записная книжка 100.
Формат А-5. Стр.36

© Copyright: Ираида Виноградова 2, 2021
Свидетельство о публикации №121110500335


Рецензии