Разговор в поезде

Я разменял седьмой десяток лет
Я был рожден, как многие, в Союзе
Прекрасная страна, которой нет
Я вырос там, не думая о грузе

Суровых девяностых. Я мечтал
Стать летчиком, да зрением не вышел
В Москву уехать, как провинциал
Почти любой. Иначе было свыше

Предрешено. Учился да, в Москве
А срочную в Приморье. Оба года
Я видел, как теряются в траве
Друзья-товарищи. Идя, не зная брода

К погибели. Но, слава небесам
Меня, по счастью, это миновало
Ушёл на дембель. Ну а тут Афган
И снова мимо! Много или мало

Везения даровано судьбой?
Не знаю, не считал. Само так вышло
Я просто жил. Я был самим собой
Потом женился. Через год стал лишним

Для той, что был готов достать звезду
И укрывал добротным чешским пледом
Кому цветы в обкомовском саду
Тайком срывал. Не нужен, но не предал

Как и поклялся. После – новый брак
Работа – дом, тут появилась дочка
Чуть позже - сын. Потом второй. Пустяк
Стал выводить любой. До края. Точка

Как будто пройдена какая-то была
Рутина заедала – не расскажешь
Пахал в две смены. Дома мал-мала
Сидят и ждут. А я не в силах даже

Добраться до кровати. Засыпал
Раз несколько, держа пельмень на вилке
Пить пробовал. Но тут же завязал
Я просто не нашел на дне бутылки

Ни радости, ни счастья – ничего
Зачем тогда? Ну, вот и я об этом
Хватало в жизни, вроде бы, всего
Квартиру дали. Дача. Отпуск летом

Подписывали мне без лишних слов
Любовница была, тут грешен, каюсь
Любил её. А вот уйти не смог
Я до сих пор, порой, ночами маюсь

Всё думаю, а так ли поступил
Я ведь тогда задумался о детях
Мне сорок было. Там любовный пыл
Гасить чуть проще. Видимо на свете

На том, конечно, этот - не указ
Зачтется как-то. Черти разберутся
Гасил его, тушил, и он – погас
И, вроде, прав. А отчего-то грустно

Жить стало. Думал: падла Горбачёв
Страну похерил, я-то жизнь всего лишь!..
Нет, я не сожалею ни о чём
Я сам в ответе. С этим не поспоришь

Потом лет двадцать пролетело в миг
Усталость. Как волною окатило
Ушёл на пенсию. И, вроде, не старик
А вот всё чаще думаю: что было

У жизни в планах лично для меня?
Да нет, я не о смысле, ты не понял
Я жизнь свою бездарно разменял
За счастьем гнался, да отстал в погоне

Мне скоро семьдесят. И пряник был и кнут
У дочки внук, я не успел к рождению
Вот еду к ним. Так как тебя зовут?
Как старшего... Так вот, ты знаешь, Женя,

Я сам не понял, рассказал зачем
Тебе всё это. Ну, не скучно ехать
Да, в жизни много интересных тем
Трави хоть анекдоты, коль до смеха

А я хочу хоть что-нибудь успеть
После себя оставить. Тут осталось
И до Москвы, и в жизни. Обалдеть
Как быстро. Ну, я покемарю малость

И мерно засопел. А я в окно
Уткнулся взглядом. Поезд мчал чуть слышно
А я всё думал: что же мне дано
У жизни взять и как не стать в ней лишним


Рецензии
Правдиво, искренне, Евгений!
http://stihi.ru/2024/02/10/993

Жюр22   10.02.2024 05:52     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Юрий!! Хороших выходных!

Евгений Геннадьевич Леонов   10.02.2024 06:27   Заявить о нарушении