Лунный эксперимент

Меня окутал мрак.
Он мог быть потемней,
Когда б луна в окошко не светила.
Отсвеченный квадрат
Сияет на стене.
Причудилось, что здесь - моё горнило*.

Конфузящий момент -
Осознанная весть,
Как будто, меж теней - моя заметна.
Меня, как будто, нет,
Но помнится, что - есть.
Не в этом ли задел** эксперимента?

Пока сияет день,
Пока не гаснет свет,
И чувствам дела нет до лунных игрищ.
Покоя нет нигде,
лишь суета сует.
И веришь в лунный свет, ведь он всевидящ.

И вот, опять темно,
Но где же свет и тень?
Хочу уйти в квадратное горнило.
Но хмурится окно,
И сумерки - не те.
Ах, я о новолунии забыла!

*горнило (здесь) - перен. то, что является средоточием каких-либо трудностей, испытаний, переживаний
**задел - наработка; часть работы, выполненная заранее, в расчёте на её использование в будущем

      7.09.2022


Рецензии