Лицо Луны

О чём глаза коня,
У сёгуна, в июнь?
Словно, на склоне дня,
Берлинская лазурь.

И гейши от лица,
Эмоций нет?
Созвездия Стрельца,
Кентавр, её портрет.

На шёлке кимоно,
"Дракон... " морей,
Словно, Тацут в окно,
Строкой дзисэй.

Квайкен её волос,
Острей танто,
Где ханами от слёз,
И Норито.

Ресницами Кали,
"Волшебный свет",
Манджушри, журавли,
В седой рассвет.

Где Лакшми и печаль,
Мираж тревог,
Что ты - моя Андаль,
В плену дорог.

Нокан её тоски,
Из тишины,
Забвением реки,
Лицо Луны.

5 сентября 2022 г.

Манджушри. Будда "Красивое сияние".
Андаль. Поэт-альвар во славу Шивы.
Нокан. Японская бамбуковая флейта
для театров "Но" и "Кабуки".
Кали. Богиня Древне-Идийского пантеона.
Лакшми. Богиня богатства, любви и красоты.
Норито. Священные тексты Японии.
Тацут. Бог ветра Японии.
Дзисэй. Стихи стиля "Последнее слово миру".
Сёгун. Военный правитель Японии.
Берлинская лазурь. Черно-бирюзовая краска.

Гейша.
Иллюстрация из Интернета.


Рецензии