И. Земнухов и К. Ковалёва. 80 лет Молодой гвардии

О любви, друзья, легко писать -
О красивой, юной и беспечной...
Я хочу поведать, рассказать
О судьбе любви - трагичной, вечной.
Начиналось с дружбы, как у всех...
Ване - девятнадцать, Клаве меньше.
Коррективы внёс германский рейх,
Жить пришлось в период тяжелейший.

Их, влюблённых, не пугала смерть.
Жизнь принадлежала им по праву!..
Из-под ног "ушла" земная твердь -
Был так счастлив Ваня, встретив Клаву.
Перестал всех замечать вокруг,
К ней стремился, много километров
Проходил... Им было недосуг,
Было не до лишних сантиментов:

На свиданиях в ночном саду
Планы строили, когда гуляли.
Только, чтоб осуществить мечту,
Чтоб её приблизить, понимали:
Надо быть настойчивым в борьбе,
Чтоб победу одержать над немцем -
Не позволить ни за что себе
Смалодушничать и дрогнуть сердцем.

В "Молодую гвардию" вступив,
Мужественно, до конца боролись.
Смертный час последний разделив,
Пытки претерпев, не "раскололись".
Рядышком... погибнуть довелось.
Очень жаль, что не случилось чудо.
Бедные родные... что  пришлось
Пережить в ту трудную минуту:

Нет страшнее, чем опознавать
Деточек - распятых, убиенных.
Поклялись фашистов дальше гнать.
Образы героев - незабвенны!
Славить вечно будем молодых -
За свободу головы сложили.
Поимённо помнить как живых -
Долг святой! Они недолюбили...

07.09.2022г

2022 год в ЛНР провозглашён Годом
"Молодой гвардии" Указом Главы
Луганской Народной Республики
Л.И. Пасечника от 14.06.2021 № УГ-319/21.


Рецензии