Лесть для совершенства

Понятие "лесть" для меня неуместно,
Когда разговор о твоей красоте.
А вот описать ее сухо и пресно
Боюсь, в речевой утонув бедноте.

Нельзя оценить то, что выше всех правил,
И вряд ли получится с чем-то сравнить,
Мне мой лексикон мало шансов оставил
Твоё совершенство по сути хвалить.

Несложно писать про прекрасные очи,
Но нет нужных слов, чтоб сказать про твои,
Обидно до слёз — я искал дни и ночи,
Напрасно стирав на бумаге слои.

Я мог твои губы сравнить с лепестками,
Но только не греют дыханьем цветы.
И я не дрожу, их касаясь руками,
В ответ не сомкнутся, как делаешь ты.

Хотел бы сравнить твои волосы с нивой,
В полях полыхающей золотом белым,
Но только колосья без солнца не живы,
Не пахнут они твоим запахом тела.

Попробовал взять в аналогию крылья
Что бабочкам счастья даруют полёт,
Но снова попал на сравненья бессилье:
Ресниц твоих жизнь и зимою течёт,

И ночью со мной, и при жарком полудне,
Собой предвещают рассвет и закат,
Прищурясь игриво, приветствуют будни,
И взмахами нежно со мной говорят.

Подумывал кожу назвать бархатистой,
Но смог удержать окаянный язык,
Которому лишь бы отделаться быстро,
Чтоб не изъяснялся он так, как привык.

Ну разве возможны на бархате волны,
В ответ на касанья шепчАщие колко?
Чтоб я понимал: мои руки виновны —
Не хватит фактурности даже у шёлка.

А что же чарующий твой силуэт?
Работа природы, магистра скульптуры!
Изгибы изящны... Эпитетов нет
В моём словаре описаний натуры.

Любой миллиметр на теле твоём
Столь выверен чётко, что трудно представить
Какой генетически сложный объём
Смогла эволюция генами вставить:

Ни капли изъяна, ни толики лишней,
А только сплошной эстетический рай,
Дарованный миру откуда-то свыше,
Вне всяких похвал ты, душа моя, знай.

Нельзя сформулировать лесть к совершенству,
Хоть даже путём озарения в снах.
Твоя красота, взяв над речью главенство,
Меня разуверила рыскать в словах.

Я понял, отбросив азарт и наивность:
Изысканной лести одно только средство —
Лихой комплимент, возвышающий бытность,
Но не достающий высот совершенства.


Рецензии
Великолепно, Павел!👌
Так сказать может только истинно знающий мужчина😉..
С новым годом Вас!

Лия Пьянкова   01.01.2024 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лия, за Вашу чуткость!
Польщён столь добрыми словами.
Пусть Новый год довольствует Вас многочисленными неожиданными приятными мелочами, собирающимся в одну большую радость!
С уважением,

Павел Андреевичевский   01.01.2024 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.