шляпка гвоздя

Застыло изваяние вождя
В момент, когда смотрел он равнодушно
На шляпку незабитого гвоздя,
Ему все безразлично было,- скушно!

Еще бы мир пошел уже вразнос
И полыхают в небе яркие зарницы.
Исчез на рынке мальчик - водонос,
И из колес выдергивают спицы!

Шумит толпа, не зная всех причин,
Теряясь в домыслах, изобретя догадки.
На фоне лиц, ссутулившихся спин,
Лежат и шелестят "листвой" тетрадки.

Они исписаны все вдоль и поперек,
В них кладезь мудрости, полет высокой мысли.
Здесь есть огонь сжигающий и лед,
В прямом и переносном смысле.

Неполностью забитый гвоздь торчит,
На нем застыл взгляд царственной особы.
Такой вот несуразный ныне быт
И некому на шляпку ставить пробы...


Рецензии