Очнитесь

 «Пигмалион и Галатея» Жан-Леон Жером, 1892 г..

«Не сотвори себе кумира!» -
Гласят религии всех стран.
Но, что мы видим? Вот картина -
Помойка, скотство и бедлам.

Подобострастный лживый лепет
Простолюдинов и вельмож -
Как глину, род наш, мнёт и лепит.
Ложь в головах живёт, как вошь.

Обманутые, сколько можно
Ваять бессмысленный кумир,
Искать возвышенность в ничтожном
И пировать среди могил?

Очнитесь же творцы былого,
Не властен над душой алтын.
Ищите образы родного,
Не в отражениях витрин.

Быть может кто прозреет всё же
И возлюбив свою страну
Промолвит: Милосердный Боже
Прости, что тешил сатану.


Рецензии