Вертолётчики рано седеют...

…Вертолётчики рано седеют:
Служба их – это точно – «не мёд»
Да, машины «вертеться» умеют…
…От судьбы бы найти «уворот»…

…Вот друг лучший – Андрюша с «Акулы».
Оптимизм свой вдыхая в других,
Не боялся ракеты иль пули
И в бою воевал за двоих…

…СВО** ведь не бой «понарошку» –
Тут стреляют по целям всерьёз:
Если тело пробито «в окрошку»,
То бывает нам жутко до слёз…

А Андрея до срока хранила
Путеводная в небе звезда,
Или некая высшая сила,
Мы в которую верим всегда...

Он порой возвращался из боя
На «вертушке», пробитой насквозь...
Оставалось признать: «Бог с тобою,
Коль вернуться опять удалось!»

Но однажды беда приключилась –
Отвернулась удача на миг.
В борт «игла», словно жало, вонзилась –
В шлемофоне застыл страшный крик…

В «Ка» «ЗэКахой»*** с земли саданули:
Грохот взрыва не сразу затих.
Стаи птиц с диким криком вспорхнули…
Эпитафией стал этот стих…

Нет, скорее осанной Герою!
Он достоин возвышенных слов.
Я, порой, сомневаюсь, не скрою:
Кто из нас на такое готов?!..

...Он погиб, заслонив командира,
Прокричав напоследок: «Живи!!!»
В этом факте вся суть «Честь мундира» –
А мундиры Героев – в крови...

…Не в чужой, а в своей и горячей,
Из разрывов хлестающих ран...
Для меня на вес золота значит
Слово веское то – «ветеран»...

И сейчас парни те рядом с нами –
Ветераны свершившихся битв,
Сохранившие Честь, словно Знамя,
Все, кто жив… и в бою кто убит…

* «Акула» – наименование российского вертолёта Ка-50; 
** СВО – специальная военная операция российских войск на Украине;
*** «ЗэКаха» (слэнг) – зенитный комплекс.


Рецензии
Игорь ,спасибо большое !
Небо покоряется отважным и умным пилотам , вертолётчики - опасная служба ,
машины самые современные ," акулы" тем более .
Слава Андрею и другим российским воинам !
С уважением авиатор Геннадий

Ирбитский-Ницинский   09.10.2022 13:11     Заявить о нарушении
Геннадий! Благодарю Вас за положительный отзыв! Слова одобрения от авиатора мне тем более дороги! Счастья Вам и вдохновения! Д.

Довмонт 2   11.10.2022 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.