Погиб подо Ржевом

Ржев. Артиллерия. Боги!
Крик. Глухота. Слепота.
Руки оторваны, ноги.
Тридцать осталось из ста.

За светлую жизнь, счастье внуков.
Кто верил в Творца, кто в Союз.
Слышишь ли ты это, Жуков?
Видишь ли, что я не трус?

Я помню, как все это было.
Удар. Невесомый полет.
Быть может, пред братской могилой
Нас поп сквозь года отпоет.

Секунды последние рыщет
Сознанье в тревожной тоске.
Врагов окружают нас тыщи,
А мы недвижимы в песке.

Усердно готовился к бою,
Но пал в беспросветное дно.
Мне хоть одного бы с собою,
Но, видно, не всем суждено.

И, видно, тому есть причина,
Что сын подрастающий мой -
Совсем от другого мужчины.
Жена полюбила - герой.

Я много чего не увижу...
Там много счастливых страниц.
Там брат мой удачливый выжил.
И свадьбы двух младших сестриц.

Фашистские флаги сжигая,
Ликует отважный боец.
Там праздник в объятиях мая.
И радость уставших сердец.

А мне ничего уж не надо,
Нет в памяти умершей грез.
Одна остается отрада -
Не вижу я маминых слез.


Рецензии