Что держит нас

Что держит нас?
В кругу людей или вещей.
Иль в планах наших мыслей.
Порой неведомое что-то.
Какие-то невидимые нити.
Которые соткали сами мы.
И в воображение своём.
Себя мы сами ими обвязали.
И вырваться не можем из суеты.
Как в коконе своём повисли.
И в суматохе дней своих зависли.
И в их плену живём.
В иллюзии ли иль в наивности.
А может быть в мечтах.
Иль в планах сумасбродных.
Быть может учим мы судьбы уроки?
Быть может день, иль месяц.
А может год иль годы.
И в их зависимости зависаем.
В своих иллюзиях утопаем.
И никуда мы не торопимся.
И никуда мы не деваемся.
А между тем всё жизнь идёт сама с собой.
Не торопливо и потихоньку.
А может как во сне глубоком?
И мы живём, как будто спим.
И много что не замечаем.
А хотелось бы, чтоб жизнь была иначе.
Чтоб всё ни как бы мимо нас она прошла.
Иль пусто или в пустую.
И всё хорошее, чтоб нас не миновало.
Пока в неясности мы утопаем.
Или в зависимости от чего-то.
Или кого-то от кого-то.
Но рано иль поздно обрываются
Когда ни будь натянутые нити.
И может даже так случиться,
Что совсем нежданно.
А возможно только и тогда,
Когда мы сами их обрываем.
И нас уже потом ничто не может удержать.
Ни уговоры чьи-то, ни чьё-то повеление.
Всё разлетается в одно мгновение.
И оказавшиеся в пространстве времени.
В безвременье и в противоречье.
К самим себе или другим.
И вот тогда нас учит жизнь.
Что всему своя идёт дорога.


Рецензии