Quaerens lux

На улицах давно не видно света.
Вокруг темно, и окнами глазниц
Его дома осмотрят. Песня спета -
И чёрный лебедь камнем рухнул вниз.

В той песне - 8 лет его полёта,
В которых 6 последних - сущий ад.
Ему всю грязь и ложь забыть охота...
Забыть всё это каждый был бы рад.

Измена за изменой... Он любил,
Держась за тень любви что было мочи,
Она - лгала, что он её избил,
Что он вина поболе жизни хочет.

Как много слов - но как в них мало смысла.
Он свет искал во мгле, где света нет,
Когда на нити жизнь его повисла -
Она её оборвала в ответ.

Доверие и воля, честь, смекалка,
Любовь и верность - старые слова,
И старая, как фальшион, закалка
Отныне не в чести. Теперь молва

Разносит бред об избранности наций,
Об экстрасенсах, плоскости Земли...
И в череде кровавых провокаций
Мы потеряли, только не нашли.

Но старый воин знает цену лиха.
Иллюзию утратив о любви,
Он точит меч. Вокруг пока что тихо.
Но где-то там мечи уже в крови.


Рецензии