Исповедь

И вот стоим мы на пороге рая,
Я замечаю страх в твоих глазах.
Не думаем мы об отчете, умирая,
Не важно, кто нас спросит – Бог или Аллах.
Вся жизнь вдруг промелькнет перед глазами.
Увидишь всё – как жил и что творил…
И не отмыть грехи ни покаяньем, ни слезами,
И важно всё, что ты с рожденья говорил.
***
Я создан был на небесах бесплотным духом,
Но был так непокорен и строптив,
Что сердца рёв не смог прикрыть лебяжьим пухом
И выступить решился Бога супротив.
Вы спросите: Откуда сердце, раз нет тела?
Когда внутри горит огонь, его не удержать.
Любовь – так через край, кураж – так до предела…
А сердце, иль не сердце… не важно, как назвать.
Господь простить способен любое прегрешенье,
Но лишь когда раскаялся ты искренне в грехах.
А если я уверен, что прав в своем решенье,
То приговор мгновенно выносится в верхах.
Низвержен был на Землю – ну и что же…
Здесь даже интересней с каждым веком.
Когда вокруг тебя лишь наши рожи,
Попробуй душу сохранить, остаться человеком.
Назначен сразу был я искусителем министра…
Почётно! Но противно… Сам бы придушил.
Он помер, коньяка обкушавшись довольно быстро.
Я стал свободен в выборе – мой тот, кто согрешил.
Пришлось мне жить среди людей и видеть,
Что многие из них хуже меня в сто крат.
Они с младенчества весь мир умеют ненавидеть,
И убивают запросто, пусть даже враг – их брат.
Не все младенцы от рождения невинны.
Одни действительно – что ангел во плоти.
Для душ новорожденных не дано средины,
Они или в начале, иль в конце пути.
Есть те, что покидали мир внезапно.
Без покаяния, без страшного суда.
В безумной панике стремясь попасть обратно,
Конечно, возвращаются. Но только не туда.
Они рождаются с потребностью – нагадить.
Кому – неважно…неважно  – как и где.
А если рядом нет того, с кем можно сладить,
То можно гадость сделать самому себе.
Я вёл их осторожно… подставлял подножки,
Скатиться ниже помогал, во злобе укрепив.
Уже в подростках у ребят прорезывались рожки
И быстро завершалась жизнь, не многим навредив.
Не знаю – прав был, или нет… но дети умирали,
Не успевая в юности злодейство совершить.
Их закрывали крепко, души очищали,
И возвращали чистеньких, способных мир любить…
Быть может, я статистику смертей детей превысил,
Но с возрастом они могли бы дел наворотить.
А ведь и каждому из них в крещенье дан Хранитель.
И если Ангел допустил, то в чем меня винить…
2020


Рецензии