Мои латгальские корни

Растечься мыслью ли по древу,
Нащупав самый верный тон?
Со мной обрывки песен древних
И весь Латгальский Пантеон.
Со мной сейчас иные взоры
И призраки дверных подков,
Летят латгальские озёра
Ко мне, из глубины веков.
Их  синева невероятна,
И в каждом - омут да чертог.
Из них я возвращусь обратно
В свой золотой и тёплый стог.
Я возвращусь сюда, и всё же
Оставлю мокрой прядь волос.
В стогу ли, на любовном ложе,
Я прошепчу, что всё сбылось.
В Латгалии моя Праматерь.
Там - край лесов, озёр, холмов,
Там тесто замесили, кстати,
На том столе, что вечно нов.
Там заиграет мне побудку
Простой пастушеский рожок -
Вставай, мол, и лови попутку,
Ведь до зари - всего вершок.
Теперь, переверни страницу,
Смотри, как буковки звенят.
Мои латгальские зарницы
Закончат строчку за меня...

Жила-была у мамы дочка,
Жила на стыке всех эпох.
А вот теперь, я ставлю точку,
Уже вы притомились. Ох!



Латгалия - земля, на которой всегда жили бок о бок поляки и латгальцы (одно из латышских племён). Как раз к этим двум народам и восходят мои корни...


Рецензии
Зарницы в помощь! )))

Мне вот иногда голову ломать над строчкой приходится.

Дмитрий Постниковъ   25.02.2023 23:21     Заявить о нарушении
Не Вы первый такое говорите. )

Оля Деваяни 156   25.02.2023 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.