Начать с себя...

Синдром прошлых обид и ошибок, 
И фантомные боли потерь — 
Горький опыт... однако, спасибо:
Ведь я стала сильнее теперь.

Как ни странно, но это на пользу 
Мне пошло, пригодившись не раз: 
Не пойду я теперь там, где скользко, 
Не нажму до упора на газ... 

И давно не ищу оправданий
Обещаньям, не сбывшимся в срок: 
Значит, просто пропало желанье... 
Оттого — ноль в квадрате итог.

Не слова показатель — поступки 
Или помощь, забота, дела.
Верить на слово, в принципе, глупо —   
Эта истина тоже стара.  

Что теперь нам по факту осталось, 
Я за всех говорить не берусь... 
Не тянуть на себя одеяло,
Не впадать в беспросветную грусть;

Видеть солнце и небо — сквозь тучи, 
Не предать и не лгать, не ловчить... 
Мир с себя начинать делать лучше: 
Стать добрее, терпимее быть...

Научиться в ладу быть с природой:
Слышать, видеть красоты её... 
Становиться мудрей с каждым годом, 
Лучше, чище, светлей — вот и всё.  

Придержав своё «Я», — мир услышать...
Что-то брать для себя из него;
Ведь духовность, как прочую пищу, 
Не продаст, не сготовит никто. 

Как всегда, выбор только за нами: 
Что посеешь — лишь то и пожнёшь;
Что затратил в пути за мечтами, 
То на выходе и обретёшь. 

А синдром прошлых бед и ошибок, 
И фантомные боли потерь — 
Все исчезли... меня сделав сильной:
Вот такой, как я стала теперь. 
                               


Рецензии
Твоя мудрость в стихах, как весть Бога,
Раскрывает нам истины суть,
А талант освещает дорогу,
Превращая её в Светлый путь.

Браво, Ира! Эти стихи несут людям свет. Всех тебе благ и творческих успехов!)🙏🏻👏🏻👏🏻👏🏻🌹🌹🌹

Владимир Смирнов 59   08.09.2022 12:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Володя!!
За тёплые слова и за экспромт!!
И тебе - всего самого доброго, счастья,
вдохновения, и новых стихов!!

Ирена Буланова   09.09.2022 13:35   Заявить о нарушении