Всё о бабочках

Пролог:
Крылышки, крылья - ах, как я завидую им!-
Мощные взмахи на хрупкой опоре солнцестояния.
Мёд вашей жизни и гибель её, Элои,
Ты насадил в самый центр моей зыби сознания.
............................................
Помнится в детстве - отец притащил микроскоп.
Бабочки труп разместил на хрустальное ложе:
Глаз многогранность её раздробила основы основ,
И обольстила меня, мир людей уничтожив.

Что ты такое - о, синий металла отлив?
Плавлюсь душою и всею испуганной кожей.
Глазом одним мне пошли свой спасительный блик
Благословением чуда, чтоб стала похожей.

Мне бы взглянуть в этот мир миллиардами глаз,
Чтобы понять что такое он делает с нами?
Маску лица и жестоких щетинок спецназ
Мне не предать никогда, уничтожив словами.

Помню как в детстве, на даче, мамаша вопила:
Бабочка в палец, меж грядок, её укусила.
Мы, улыбаясь, молчали: а что же такого?-
Ты отвыкай уже трогать крылатых, корова!

Куколку в детстве нашли и засунули в банку.
И каждый день проверяли её спозаранку.
Травки ей сунули, в крышечке дыр навертели -
Просто не знали как надо помочь, хоть и очень хотели.

А через месяц, однажды, она заметалась -
Белая бабочка - нежность, надежда, и жалость!
С младшей сестрою её мы из банки во двор отпустили -
Это же с гусениц воздух её - и наполнит ей крылья?

И может с этого дня
Ароматное слово
Белыми крыльями в небе спасает меня-
А чего тут такого?

Бабочки! Видели их совершенство?
Это блаженство во всей бесконечности - суперблаженство!
Крылья, покрытые бархатом красок,как первой порошей-
Это навеки души драгоценная ноша.

Всё я в них вижу - весь ход мирозданья.
Каждой чешуйкой своею взывают к сознанью.
Я не губами, а памятью чувств их целую -
И отвергаю возможность сознанья другую.

Колпино, Питер и круглое озеро
Чувства мои поглотив, заморозило:
Это июль, это томная лень,
И вылупления бабочек день.

Вот я лежу над кудрявой травою.
И этот ад происходит сейчас предо мною:
Злобно, измученно бабочки кокон грызут,
Не понимая, что дарит свободу им труд.

Просто он жмёт - им, прелестным, в нём тесно,
И состраданье моё неуместно:
Если съедят они кокон , тогда до зари
Крылья наполнятся стойкостью их изнутри.

Дышат на травке и крылышки сушат.
Вы не волнуйтесь : никто не нарушит
Ваших законов рожденья- от озера близ
Я залегла крокодилом,хранящим ваш блиц.

С травки стартуют они, наконец, и взлетают.
Круглое озеро, я в тебе таю!-
Кружите вы над водой изумрудные,
В прошлом оставив мгновения трудные.

Я рассказала об этом однажды отцу-
Тенью скользнула улыбка по маски лицу:
- Страшно вообще то? -
- О, да! Ещё как!

Я не предам их, как ты,
Прокажённый дурак. 

 






































 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.