Призрак

За пыльной кутерьмой дорог
Не замечаем суть вещей.
А вспомнишь, братец, ты исток
В картинах памяти своей?

Ты золотую ширь полей
В сознаньи как-то поселил.
Но, повзрослев под сенью древ,
Ключ безвозвратно обронил.

С тех пор по миру побродил,
Сносив десяток пар сапог.
По перепутьям судеб плыл,
Метаясь, словно мотылёк.

Окончен день, как в полусне
Вдруг призрак прошлого возник,
Ключ повернул - и вновь потёк
Из детства ручеёк-родник:

".. Вот вы сидите в поздний час
У деревенского костра,
Скорей хотите повзрослеть,
Как по соседству детвора..
 
Резвитесь, прыгая на стог
В июльский жаркий сенокос..
...
У тех берёз ты в землю врос.", -
Он молвил, подводя итог.

Свет звёзд угас, закончен сказ,
У памяти - своя игра.
И призрак, помахав вослед,
Растаял в тишине утра.


Рецензии