Сохранённый в памяти момент полного отчаяния

Одиноко. Схоронить себя заживо,
Сосредоточив себя на одном.
И всё пялиться заворожённо-обезображено
В угол. Мы все умрём, растворимся, сгниём…
Думать лишь вдаль. Лишь о высоком.
Либо о совсем уж ужасном земном.
Лишь б было страшно. Иль стать пророком,
Или к чёрту загнить скопцом
С изуродованной плотью, кишащей жучками, и порванным ртом.
Разложить себя как бактерии,
Разобрать в бесконечном анализе,
Увидеть, как идеи входят в материи,
Как мысль рождает сигнал.
Но не в силах обратно собраться на части,
Будто телёнка разобрали на трапезе,
Сгнить.

Неохота. Плестись за временем,
Мять под собою материю,
Сгибать под собой так мило и так затейливо
Плетённое кружево искусства, науки, морали:
Вся ваша дрянная гуманизация,
Цигун, осознанность, индийские скрижали —
Только лишь информационная мастурбация.
Задуматься только, и прошлого нет,
Только и всего остались альбомы и жжённые письма.
Лишь стремглав уходящий момент
Держит прошлое, не давая тому вовсе окиснуть.
Так зачем мы живём?
Даже еврейские сказки,
И те умирают под натиском.
Мы все пленники.
Кто-то спрашивал нас, хотим мы рождаться?
Хотела ли блуждающая по вселенной душа, чтобы её в тело сковали?
Да даже чтобы умирать, тебе нужно добиваться:
Признаний, титула, богатства.

Не жги себя изнутри. Дыши спокойно.
Пускай небо сверху накроет — и — вольно…
Не разбирай на куски действительность:
Лишь запрись, оградись и выпились.


Рецензии