Что грустишь, моя берёза...

Что грустишь, моя берёза,
Жалко ль сбрасывать листву?
Да, неспешные морозы
Беспощадны на юру.

Им – совсем иное дело:
Быть зимою в мастерах,
Дух крепить, морозя тело,
Люд к борьбе тем приучать.

Долги ночи - для подспорья!
В ночь мороз мастеровой:
Льдом загонит речку в стойло,
Будь, свобода, лишь – весной.

Он под солнцем ослабеет!
В новой веточке побег
Почкой, вешней, в стынь храбрее,
Мощь листве подарит, нег.

Где печаль есть у берёзы,
Жди, на сердце холодок.
Глянь – ка, жалость, глянь – ка, слёзы, -
С тем тоска найдёт порог…

Желтизной, дай, насладиться,
Поменяй, ты свой наряд!
Хлад, - терпи, пред ним лишь птицы
С севера на юг летят.

Твой же образ постоянный,
Нежности, земной, он клад.
Пусть мороз, будь! окаянный,
Не разрушит ценность в хлад.

Что мороз? – (то ж смех пред шубой!)
Силы может обновить,
Да и с ним оркестрам в трубы
Марши новые трубить!

Ты ж, – России символ, нашей,
Ты ж, - не склонна в хлад дрожать!
Ты растёшь, – с тобой мы старше,
Нас, с тобой, на марше, – рать.

Не печалься, с холодами
Станем мы ещё сильней.
В радость, боль всегда ты с нами,
В дни Победы – веселей!

07.09.2022 г


Рецензии
Нина, здравствуйте! Оригинальное сочетание пейзажной и гражданской лирики! Интересное впечатление! Творческих успехов! С уважением, Александр.

Александр Комаров -Север   05.02.2023 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.