Солнце в небе

Потрясатель вселенной, монгол
Темуджин  – Есугея сын,
Говорил: «Солнце в небе одно,
На земле владыка один».

Воедино собрал племена,
Стал степи всей Великий каган.
Низкорослых коней стремена
Выстригали траву дальних стран.

Создал ясу – молитву свою:
Для кочевника яса – закон.
Каждый знал свое место в строю,
Жизнь отдаст за свой кош, за свой дом.


Каждый знал: где джайлау, где улус,
Ясой каждый аул защищен,
Независимо род какой, жуз
Не посмеют нарушить закон.

Все записано, все учтено.
Варвар, деспот, но мудрый каган.
Знала степь:  «В небе солнце одно,
На земле лишь один Чингисхан».

В лету канула яса давно.
Степь кипчакская дремлет во мгле…
Солнце в небе как прежде одно,
Нет владыки на бренной земле.


Рецензии