Из ужаса к свету

Вынеся силу ударных расчётов,
то, как летели осколки-шмели,
крики, убийства, узлы и уродов,
я выползаю, как червь из земли.

Лезу на свет из сжимающей кручи,
общей петли, обхватившей огнём,
едкой жаровни, что плавит и мучит,
солнцем из туч и луной над селом,

чёртом из грузно-доставшего ада,
пьяницей из ужасающих пут,
вором из жжёно-мясистого сада,
рыбкой из сети в надпочвенный пруд,

птицей на волю из сломанных клеток,
камнем в живое стекло между рам,
яблоком вдоль распушившихся веток,
юным повесой к девчонке меж дам,

слабым ростком чрез враждебную почву,
трезвым трудягой к вину, кабаку,
зверем из норки, капкана иль кочки,
алым мечом через спину к пупку,

мудрым глистом из кормившего зада,
розовым деточкой из тесных губ,
птенчиком сквозь скорлупу среди чада,
дымом из пары парующих труб,

тонким ручьём через камни и тину,
острой иголкой сквозь ткань и тесьму;
жадно карабкаюсь к ясной картине,
грезя о личном спасеньи из тьмы!


Рецензии