Я нашёл тебя, Дед

Я смотрю на портрет,
 На нем Дед в длиннополой шинели,
Воевал за Россию,
Еще в ту, мировую войну.
В лихолетье пропал,
Повстречаться мыс ним не успели.
Он исчез навсегда,
Словно брошенный камень, ко дну.

«Просто, «вылитый» Дед» -
Мне не раз моя мать говорила,
Намекая, что я,
 И лицом, и судьбою похож.
Куда делся, ты, Дед?
Где твоя затерялась могила?
Все не верят, что я…
Что с тобой повстречаемся всё ж!

Я рисую портрет…
Много складок в солдатской шинели…
Не расскажешь мне дед,
Не покажешь следы от шрапнели…
Налетал, как сокол,
Бородатый, лихой, бесшабашный…
И германцев колол,
Восьмигранным штыком, в рукопашной.

Я нашел тебя, Дед!
Много лет по архивам искал.
Чтобы строчечный след,
Что-нибудь о тебе рассказал.
Я прочёл этот бред,
Кто донёс, кто судил, кто забрал…
Не виновен ты, Дед.
Приговор - внук тебя оправдал.


Ты лежал в штабелях,
За забором тюремной больницы.
На дворе минус тридцать,
На тебе нет одежды совсем.
Ты, свободен, мой дед.
Будет внук твой тобою гордиться.
Даже если побег,
Не был признан побегом никем.


Рецензии
До слёз, Володь! Ты и впрямь оправдал и реабилитировал своего деда. Сильное стихотворение, как песня! Молодец!
Нине Иннокентьевне мои самые добрые пожелания и сердечный привет!

Ромашка Белая   21.05.2023 18:22     Заявить о нарушении