Снятие с креста

 Вдохновение: картина

СНЯТИЕ С КРЕСТА*

Зловеще тягостная ночь
Спустилась на Голгофу,
Окутав мрачным платом вточь
Всесвета катастрофу.

Едва виднеется вдали
Святого града контур,
И на кресте Христос в крови,
За нас распятый, мёртвый.

Пришли родные и друзья,
Снимают тело, чтобы
Предать земле, в слезах простясь,
Труп в плащанице-гробе.

Скользит без сил по полотну
Безжизненное тело,
Смерть, вглядываясь в пустоту,
Царит вокруг несмело.

Страдание и скорбь мужчин,
Стенания, плач женщин,
Подростков взгляд чуть различим –
Всё словно сон зловещий.

Средь них и та, что родила,
Вела на смерть покорно,
Свою кровиночку, Христа,
Как больно Ей! как больно!

И пред лицом небытия
Сознание теряет –
Нет праведнее жития,
Чем то, сейчас что тает.

Голгофы тень легла на мир
И отравила радость,
Понять нам важно изнутри
Всю верований святость.

06. 09. 2022.

--  --  --  --  --  --  --  --  --
«Снятие с креста» (1633) – картина Рембрандта Харменса ван Рейна – голландского художника, гравёра, великого мастера светотени, крупнейшего представителя золотого века голландской живописи. Он сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство.   


Рецензии
Гениальная картина!!! Глубокие стихи!!!
Спасибо, дорогая Ирина!!!

Игорь Тычинин 07.09.2022 04:23

Ирина Христюк   11.12.2022 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.