Про мотивы

     Про мотивы

Мотив нас продвигает к цели
И без него движенья нет.
Нужду Вы справить захотели,
Мотив – Вам надо в туалет.

Или ещё: ну так, к примеру,
Настигла Вас в пути гроза,
Мотив – укрыться хоть в пещере,
Чтоб под раздачу не попасть.

Имеет место, такой случай:
Вам дорог, лично, круг друзей,
Мотив – заставит Вас быть лучшим,
Вам их любовь – всего важней.

Жене мала зарплата Ваша.
В застое Ваш карьерный рост.
Мотив – достичь без эпатажа,
Заслуженно достойный пост.

Вдруг, в доме техника сломалась.
И Вы, бывалый из мужчин,
С ремонтом справиться старались,
Чтоб не везти её в почин.

Мотив – нужны Вам срочно знанья,
Поможет в этом интернет,
Там ознакомитесь, в деталях,
В чём у поломки скрыт секрет.

Как все, Вы, любите природу,
В искусстве, музыке – эстет.
Оцените мотивы сходу,
Где, что прекрасно, а где нет.

Достичь Вам нужно своих целей,
Чтоб своё Я всем доказать.
Мотив отличный, в самом деле.
За это можно уважать.
 
В сюжетах, что, сейчас, пред Вами,
Мотивов всех взаимосвязь,
Их иерархия слоями,
От естества, до своё Я.

Мотив влияет на сознанье,
Как плод эмоций и ума.
Отождествляется с желаньем,
Нацеленным на результат.

Полезен он и коллективам,
Для эффективности труда,
Для исправления ленивых
И прибыль, чтоб была тверда.

Он побуждает людей массы
Публично выражать протест,
Чтобы прислушивались власти,
Что делать надо, а что нет.

Мотив народ мобилизует,
Когда в опасности страна.
Он всё отдаст, собой рискуя,
Что может, сделает сполна.

Мотив становится опасным,
Если навязан Вам извне.
Он может сделать Вас несчастным
По Вашей, собственной вине.

Мотивы управляют нами.
Лишь разум может их менять,
В пределах чести и морали,
И если Вам они подстать.

07.09.2022 г.      Ал. Анисимов


Рецензии
Философский стих.
Поддержу.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   01.10.2022 10:29     Заявить о нарушении
Доброго дня, Виктор Николаевич. Спасибо за посещение страницы и отзыв.

С глубоким уважением.

Ал. Анисимов

Александр Анисимов 10   01.10.2022 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.