Коллективная ответственность

Вот их толпа, с глазами стеклянными навыкат
Приветствующая пустоту слоновьим восторга рыком
Приветствующая крысу собачьим преданным визгом
Видящая то, чего нет, плюющая коллективизмом

А вот каждый из нас, индивидуум вальяжный
Должен ответить за всё то, что не думает каждый
За то, что не делал никогда, и нигде, и никак лично
За то, что вылез из места, не считающимся приличным

Когда родился издал вопль животный и ненормальный
За то, что рос и развивался в среде аморальной
Учился неправильно, и шагал вразрез с коллективом
Ответить должен теперь за коллектив этот хилый

Коллективно ответственен за то, что воздух кем-то испорчен
За то, что круг их проблем воинственен и порочен
За то, что вокруг полно хитро вылепленных морд
За то, что Манька-облигация сделала пятнадцатый аборт

За деградирующих пьяниц в поисках халявного рубля
За то, что жена прокурора живёт свою плоть веселя
И за то, что народ ищет царя, а находит самозванца
За то, что не разубедил ни одного хихикающего оборванца

За то, что футболист играет в дурака вместо футбола
За то, что полно сволочей среди звёзд рок-н-ролла
За то, что начальник с тремя образованиями, не соображает
За то, что пешеход не там ходит, а самолёт не так летает

За то, что плутоватый пройдоха закончиком прикрылся
Что честный гниёт в тюрьме, а подлец не застрелился
За то, что тот, кто без совести живёт, совестливо молится
А тот, кто молиться зовёт, о душе совсем не беспокоится

Не ответишь за поступки чужие, знать, ты и есть виноватый
Судьи естественно при деньгах, и совестью неестественно богаты
И даже если адвокат-пройдоха защитит от презрения
Всю жизнь будешь отмываться от ядовитых плевков их подозрения

Но сто раз переписанная история человечества чему-то учит
Тому, например, что всё равно, каждый одно и тоже получит
Суди не суди, на земле грешной постановлением свыше
И за деяния, и за бездействие приговор всем один – вышка

И каждого индивидуума ждёт покаяние или расплата
И тогда уже будет поздно доказывать, кто в чём виноватый
Так пусть же каждый за свои поступки сам отвечает
А коллективчик постылый уймётся, и поскорее отчалит

2022


Рецензии