Дорогой любви

   История этой пары началась ещё в младшей группе детского
сада. Однажды утром, когда вся  группа уже сидела за столами, собираясь завтракать, в  комнату вошла воспитательница, держа       за руку  маленькую девочку  с огромным  красным бантом на  кудрявой голове. “Принимайте, ребятки, новенькую. Зовут её Маша, Машенька”.   Что привлекло внимание Павлушки в этой девочке, но он не мог уже оторвать от неё глаз. Машу усадили на  другом конце стола. Не говоря ни слова, Павлик собрал свой завтрак и пересел на свободное место рядом с новенькой.  И с этой минуты он уже не отходил от девочки  никогда. На всех занятиях, на прогулке, в играх мальчик всегда был рядом с Машенькой. Если надо было вставать парами, то Павлуша вставал только с ней.  Если его приводили в сад раньше, чем приходила Маша, он ждал её у входной двери, дожидался, когда её переоденут, брал за руку и вёл в группу.  Если девочка по каким-то причинам не приходила в садик, мальчик весь день сидел  в одиночестве, ни во что не играл, плохо ел , ни с кем не разговаривал. Даже не верилось, что в 3 года могла быть такая привязанность , а на ум приходили слова известного поэта:”Любви все возрасты покорны”.
  Когда пришла пора идти в школу, Павлушка заявил, что пойдёт в ту школу, в которой будет учиться Маша. А надо сказать, что жили ребятишки  были приписаны к разным школам. И как родители не уговаривали  мальчика идти в школу, что была поближе к дому, он настоял на своём, и ездил на трамвае в школу, где училась его подружка.  Все: родители, учителя, одноклассники привыкли видеть  Павлушу и Машу везде и всегда только вместе. Постепенно их дружба перешла в любовь.
     После окончания школы Маша поступила в сельхоз институт на ветеринарное отделение. Её желанием было  лечить животных, особенно  тех, которые работали в цирке. Не колеблясь, юноша тоже поступает  в тот же институт, выбрав специальность кинолога.  И снова они повсюду вместе. Только лекционные занятия  разлучали их в первой половине дня. Так прошли ещё пять лет  учёбы. На пятом курсе Павлу пришла повестка явиться в военкомат. Кончался срок его отсрочки от армии. В институте не было военной кафедры, и все выпускники должны были отслужить в армии. Перед его отправкой они расписались. Справили скромную свадьбу, пригласив только родителей и самых близких друзей по институту. Павлу предписано было явиться в часть что находилась вблизи с Чечнёй. 
    Первые полгода Павел слал Маше  пространные письма, расписывая с юмором  службу в  Армии. Подробно описывал свою дружбу с новым другом – собакой по имени Байкал. Присылал свои фото с овчаркой. Молодожёны подсчитывали , сколько дней осталось до «дембеля», а вернее, до встречи. Но вскоре письма перестали приходить . Не было ответов и на письма, которые Маша посылала ему каждый день. В это время начались военные действия  на территории Чечни. В народе ходили разные слухи, одни страшнее других. В город привезли  первого погибшего , хоронить которого вышли почти все жители.  Маша очень переживала за Павла, понимая, что тот , вероятнее всего, тоже воюет  в тех местах. Военные действия  не затухали. Всё больше и больше  ребят отправляли  в Чечню, всё чаще проходили похороны. Стали набирать и добровольцев. Вот тогда и Маша, пройдя краткосрочные курсы медсестёр, решила  ехать   в  это страшное место. Она надеялась  найти там своего супруга. .
   В госпиталь, где работала Маша медсестрой, раненые поступали каждый день. Маша делала им уколы, перевязки, ставила капельницы, поила таблетками. И каждого спрашивала, не знают ли они её супруга. Она показывала всем  его фото. Но те, кто  служил в Чечне,  одетые с ног до головы в камуфляжные костюмы, в касках на голове, с  обросшими  бородами, обветренными и загорелыми лицами никоим образом не напоминали этого молоденького интеллигентного вида  студентика с фото.
   Заканчивался срок контракта  пребывания Маши в горячей точке, но она так и не узнала о судьбе своего супруга. Единственное, что оставляло у неё надежду, это то, что на все её запросы  разные инстанции  отвечали, что в списках погибших и  пропавших без вести его имени нет.
     Но однажды она услышала, как охранник отчитывал кого-то у входа: “Ты что, спятил что ли, притащил сюда  собаку. У нас здесь не ветеринарная клиника. Ну и что, что собака  ранена . А кто её будет оперировать? Нашему хирургу делать что ли нечего, как заниматься  твоей псиной.  Иди-ка ты отсюда.” Маша вышла из палатки и увидела  человека, который  держал на руках  раненую овчарку. Мвша попросила  солдата идти за ней, обещая сделать всё возможное для спасения собаки. “Пойдёмте, пойдёмте.  Я всё сделаю, как надо. Я по образованию врач- ветеринар”.  Она сделала укол  собаке и обработала ей рану.  “Слава Богу, пуля  не задела важных органов.  Теперь всё будет в порядке.  А как зовут этого прелестного пса?” “Байкалом прозывают” – ответил солдат. Сердце у Маши забилось учащённо. Ведь так же звали  овчарку  её супруга. И она почти шепотом  спросила: “А кто хозяин этой собаки?” ”Младший лейтенант Павел Ефимович Кравцов, наш главный консультант и руководитель по работе со служебными собаками, отличный кинолог”.
От услышанного Маша чуть не потеряла сознание. Она показала фотографию мужа солдату, и тот узнал своего однополчанина на ней. Маша очень обрадовалась .Наконец то, она нашла след своего супруга. Ей немедленно захотелось увидеть своего любимого, и она побежала к своему командиру, чтобы отпроситься в увольнение. Однако, руководство посчитало, что в данный момент она была  нужна именно здесь, в госпитале. Маша написала небольшую записку, в которой написала « Я люблю тебя! Твоя Маша»,   и передала её сослуживцу мужа.  Она ждала ответа. Но теперь стала ещё больше тревожиться, боясь самого худшего.Всё чаще стали приходить вести о погибших. Больше стало поступать на лечение в госпиталь раненых. Маша гнала от себя плохие мысли, зная, что они могут воплотиться в жизнь. Но в то же время  боялась выражать и искреннюю радость, чтобы не сглазить, что она нашла его живого и невредимого.
  И всё же их встреча состоялась, но не так, как грезилось Маше во сне и наяву. Однажды к палатке госпиталя подъехал мотоциклист. В коляске полусидел человек с закрытыми глазами. Следом бежала овчарка. Подъехавший мотоциклист вытащил из коляски  человека, который был без сознания.
   Маша не сразу узнала в нём своего Павлушу. Оказалось, что он ехал к ней, но по пути их мотоцикл попал под обстрел. Одна из пуль попала в грудь молодому лейтенанту. Потеряв много крови, он пал в беспамятность. Ему срочно нужна была операция. Павла отправили на операционный стол, где  хирург стал его оперировать. В ожидании конца операции Маша  машинально продолжала выполнять свои обязанности. При этом все её мысли были там, на хирургическом столе. К счастью пуля прошла на пару сантиметров от сердца, что и спасло молодого воина. После операции Маша подошла к любимому , который всё ещё был под наркозом, и стала    всматриваться в его, ставшее незнакомым за долгую разлуку, лицо.  Павел изменился, стал  мужественнее, появились первые неглубокие морщинки, и теперь он казался старше своих лет. В своей беззащитности он становился  Маше ещё ближе и роднее.
    Придя в себя, Павел увидел  сидящую возле его кровати свою  жену.  “Это не сон, что я вижу тебя?”- он взял Машу за руку, чтобы убедиться в реальности её существования.
“ Да, это я, и теперь  всё будет хорошо,   мы снова  вместе” – она наклонилась и осторожно поцеловала его. 
   Через несколько дней Маша, Павел и Байкал  уже летели в Москву, где Павлу предстояло долечиваться.  Всё это время Маша была рядом, как говорится, днём и ночью. И вот, наконец-то, наступил день выписки Павла из больницы. Закончился и его срок службы. Супруги вернулись домой. Они получили квартиру, устроились на работу. Через год у них родился сын. Так и продолжали жить в любви и согласии. И всегда рядом с ними был их лучший друг – Байкал.


Рецензии