О море

О МОРЕ

Давно, давно не видел моря я. Оно
там где-то без меня то нежно, то сурово
волнистое свое колышет полотно
без устали. Ни сна не требует, ни крова.
Ни хлеба, ни тепла – в том нет ему нужды.
А пылкая любовь? И этого не надо.
Все наши страсти, все порывы не нужны
тому, кто сам живет возвышенно, крылато.

Безмерно – не объять приют легенд и притч.
Безбрежно – значит то, что нам необозримо.
Необозримо – значит, и необоримо
в стремлениях, каких вовек нам не постичь.
Хранилище веков, сокровищница грёз,
желаний ризница, мистических влечений,
Мы рядом с ним ничто не значащие тени,
хоть каждый жил вблизи, в нем обитал, с ним рос.

А я от волн громоподобных в двух шагах,
на камне вековом, о чем мечтал и думал?
О будущих мирах, о дальних берегах,
в краях – не важно где – Алушты ли, Батума.
О проплывавших здесь на древних кораблях
романтиках, купцах, а может, и пиратах.
О ветре в парусах, о времени, что в прах
их странствия и их самих, пусть грубоватых,

но смелых и лихих, – в прах превращает всё:
торговый груз сукна и золото дукатов
в тяжелых сундуках, набегов и захватов
усердья, рвенья, пыл... Всё к праху сведено.
О чем еще? О тех наядах из глубин,
пленительных русалках с их голыми плечами,
чьи образы впотьмах являлись мне ночами.
О юных днях, где был у моря я один.

Пришелец из иных, чужих, нездешних мест,
когда я сам себе был чужд, скиталец странный,
пытался разглядеть я в каждый мой приезд
в наплыве гулких волн миры, эпохи, страны.
В нем умещалось всё: история, века,
империй давних возвышенья и паденья.
Я думал, пусть в одной волне найдется, где мне
жизнь уместить свою, она невелика.

Давно, давно не видел моря я... Давно.
«О море» стих назвал, хоть лучше так: «О, море!»
С таким восторгом ни сейчас его, ни вскоре,
и, видно, никогда забыть не суждено.
Коснется ли когда-нибудь моя ступня
тех дивных берегов морских, тех бесконечных?..
Запальчивый вопрос. В нем обитает вечность,
и морю всё равно – со мной иль без меня.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.