Титта Руффо 13лет Цикл Великие певцы

Юнцу тринадцать, но забота
Совсем не детская у Руффо:
В отцовской кузнице работа,
Скупые отдыха минуты.

Все привилегии  Этторе,
Красавцу, тот одет с иголки,    
Похвальная учеба в школе,
Игра на флейте и не только.

А Руффо фронт рабочей силы,
Ему ни музыки, ни школы.
И все же ради мамы милой
Он терпит ноту произвола.

Но в ковке делает успехи,
И мастерство  всё  очевидней,
В отце не отзовется эхом,
От этого вдвойне обидней.

И вот конфликт  из-за придирок,
Он изгнан из родного дома.
Один на перепутьях  мира,
Идет дорогой незнакомой.

Покинув Рим, пришел в Альбано,
Заночевал в могильном склепе,
И грезил: он на поле бранном
В доспехи воина одетый.

Фантазия легко уносит
Его в миры событий древних.
В реалиях, уже как взрослый,
Взят на работу подмастерьем.

И удивляет всех искусством
Своей художественной ковки
Железной розы,  сея чувство
Неполноценности у взрослых.

Один он взялся за работу,
Другим невыполнимой, вроде,
И справился, но заработал
Со стороны рабочих козни.

Пришлось  покинуть  и Альбано
На ферме принят у Ромуло
Как сын, где грань его таланта
С особой силою блеснула.

Два года проведя в изгнанье,
Скопил  большую сумму денег.
Щемящая тоска по маме
Всецело юношей владела.

И он с подарками вернулся,
Сам мог поднять на руки маму,
Когда отца вопрос коснулся,
Зарубцевать  хотел бы рану.


Рецензии