В. А. Серов. Портрет князя Н. Ф. Юсупова. 1903

Перед нами серовский портрет
Николая Юсупова, сына
Князя. Как горделив силуэт,
Как жива и прекрасна картина!

А задача труднейшей была
Пред художником – случай особый:
Ведь позировать князь не желал,
Просто к этому был не способен.

Из сеансов Серов смог извлечь
Очень многое: юноша пылкий,
Выразительны линии плеч,
Лба и губ, и бровей, и затылка.

Постепенно в портрете возник
Образ князя, и был, как живой, он.
И лицо оттенял воротник –
Благородное и волевое.

И глядели с прищуром глаза,
И у кресла лила блики спинка.
Человека Серов показал
Нам, хотя и случилась заминка:

Долго он колорит подбирал –
И оформилась новая гамма,
Та, которой в дальнейшем играл
На портретах художник упрямо.

Рыже-охристый и голубой
Цвет, ещё сероватый и белый...
И предписано злою судьбой:
Вскоре князь был убит на дуэли...


Рецензии
По рождению - князь, а по сути:
молодая душа с ядом ртути...

Артур Наумов   09.09.2022 21:07     Заявить о нарушении
Феликс был таковым, Артур!
А старший брат Николай был нормальным человеком!
Обнимаю, дорогой!

Иван Есаулков   12.09.2022 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.