Легенда о поповской дочке. Суенга

Широка река, да иссохла вся
Не зверьём лесным – лешим – выпита
И течёт река у высоких скал
На одной, что - в высь – что-то выбито…

Что-то выбито… да схоронено
Нет, не что-то - крест… в рост девчоночий
Не ходил бы тут… посторонний то…
Леший бродит там, да журчат ручьи…

Были радости… были праздники…
В церковь к батюшке - на потреб сердцам…
Было ль, не было ль, бают разное…
У попа-де дочка… красавица…

Ярче солнышка, краше зорюшки,
И мала, а лик – светом светится…
Будет отрокам горе-горюшко,
Как девчоночка заневестится…

А уж холил как её батюшка
Любовался на бело личико
Куклу дочке вёз - в алом платьице
Так похожую… не сестрица ли?

А девчоночка синеокая
Всё бежала ввысь, к небу будто бы…
На скалу взбиралась высокую
Да с любимою своей куклою…

Снова день взошёл, мёдом светится...
На любимом уступе каменном
Дочь поповская с куклой вертится
Точно Солнышко... зорька ранняя…

Что за место ей?… чай, не птица ведь!
Высь далёкая, небо ясное…
Видно в небо хотелось взвиться ей…
Кукла милая... платье красное!

Вдруг из рук, точно камень выпала,
За карниз зацепилась платьицем…
Не скала ли у ног посыпалась?..
…из-под туфельки камень катится…

«Дочка, доченька, непослушница…»
На полнеба заката зарево…
Птицей в небо взлетела душенька…
Пало тельце к подножью скальному…

…унесли ручьи воды росные…
кто пойдет туда, всяк обманется
смех журчит… будто дочь поповская…
…утро всходит… заря румянится…


Рецензии