Страшные стихи

Чужая книга - как чужая женщина,
Страна чужая и чужой язык.
Стань дураком, выискивая трещины
Среди чужих не вяжущихся лык.

Чужим в пиру, не приглашённым к празднеству,
Испробуй вИна и хлебА тайком.
Кляня хозяев и хозяйский дом
В чужой, дарованной задаром праздности.

Избыток переходит в недостаточность.
Любые чувства чужестью любы.
Тоска, ломаясь, кривится в натасканность
На запрещённость слов и губ чужих.

Не прикасаясь ни к единой близости,
Не приближаясь ни к одной из книг,
Хароном станешь, прущим через Стикс
Печатное в край непечатной дикости.

Страшны в том крае высохшие мумии -
Живого неживой последний крик,
Свидетели того, как в воск засунули
Всех женщин, чувства, книги и язык.

               
                7 сентября 2022,
                Саморядово



   

 


Рецензии