Прощальное письмо

***

Нам пришлось навсегда попрощаться,
Не увижусь я больше с тобой.
Листья кружатся в траурном танце
И сулят мне посмертный покой.

А пока что ни сна, ни покоя,
Больно в руку впивается жгут...
Я в письме этом правды ни скрою:
Я нашёл свой прощальный приют.

Мне сказали:"Твой вирус заразен..."-
Санитары в "скафандрах" вокруг,
Для людей я смертельно опасен
И попал в заколдованный круг.

За окном беспросветная осень
Хмурит брови и плачет по мне.
Блага жизни мы все превозносим,
А живём в летаргическом сне.

Но когда мне остались мгновенья,
Перед тем как навеки уснуть,
Я очнулся и без сожаленья
Вспоминаю свой жизненный путь.

Этот путь был тобою украшен,
Этот путь предначертан судьбой,
Счастья выпита полная чаша,
Но теперь я для мира изгой.

Дети выросли, внуки большие,
А до правнуков мне не дожить,
Не так много мы в жизни грешили...
И теперь больше мне не грешить.

Мы в любви нашей черпали силы
И клялись до доски гробовой!..
И теперь я у края могилы
Вспоминаю тебя молодой.

Твою вешнюю юную свежесть,
Глубину восхитительных глаз
И такую щемящую нежность,
Что меня умиляла не раз.

Без тебя я безумно страдаю,
Боль в груди породнилась с тоской,
Но одно утешает, родная,
Боль утихнет навеки со мной.

Над собою уже я не властен,
Не помог мне, увы, карантин,
Раньше мы задыхались от счастья,
Я теперь задыхаюсь один.

***

Гроб закрытый несут до могилы,
Страшным горем убита семья.
Тихо шепчет старушка:"Мой милый,
Почему первый ты, а не я?

Почему всё так быстро проходит,
И за временем нам не успеть...
Дни мои сочтены - на исходе -
Впереди тоже вижу я смерть".

Сжав письмо в изможденной ладони,
Ни кровинки - смертельно бела -
Ни слезинки она не уронит,
Весть от мужа к ней поздно пришла.

26.11.2020


 


Рецензии
Очень хорошее стихотворение,Андрей! И очень печальное! Но жизнь диктует своё. И вообще у Вас хорошие стихи. Прочитала с удовольствием! Новых Вам творческих успехов! С уважением!

Людмила Бушева   03.06.2024 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила, за добрые слова отзыва!

Искренне признателен!

Андрей Николаевич Котов   03.06.2024 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 116 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.