Насколько б ни было прекрасно

 I

Насколько б ни было прекрасно
Великолепие зимы,
Но время мчится безучастно,
И с нею вновь простимся мы.
Растает снег, покров ледовый
Уже давным-давно неновый
Покинет наши берега,
И зашевелится река.
Забудем про красу позёмок,
Про освежающий мороз,
Что ловко щиплет щёки, нос.
Теперь не встретить незнакомок,
Спешащих в сумраке ночей
Закутанными до бровей.

 II

Очарованье лисьих шубок,
Песцовых миленьких манто
Заменит строй фривольных юбок.
Не безобразных, но... не то.
Уйдёт таинственность покрова,
А соблазнительницы снова
Всё выставят всем напоказ –
Одно и то же в сотый раз.
Так мы лишаемся блаженства
Додумывать, как может быть...
Они же не стремятся скрыть
Далёкое от совершенства –
Хотим иль нет, но нам опять
Приходится на то взирать.

 III

Топить не нужно больше печки,
Заманивая в дом уют;
Теперь в дрожащем свете свечки
Узор кристальный не зажгут
Законы северной природы;
Бойцы Мороза-воеводы
Уходят гордо на покой –
Проводим их дождя слезой.
Пора зелёного покрова,
Нечистых улиц, шумных птиц,
Жары, москитов, кислых лиц
Грядёт – всё это так не ново.
Блеск первозданной чистоты
Затмят полгода суеты.

* * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/11/28/2337
далее - http://stihi.ru/2023/03/22/7661


Рецензии