Герой

Уже который  месяц  мама  ждёт  письма.
От  сына  весточку  с  горящего  Донбасса.
Всё  валится  из  рук  и  снова  не  до сна.
Там  каждый  день  взрываются  фугасы.

По  телевизору, по  ленте,  каждый  час.
Скупые сводки с линии огня  ей сообщают.
Опять бомбят! миролюбивый наш Донбасс.
Где  сын  её  сейчас?  Увы, никто  не  знает.

Она  сегодня,  по  привычке,  как  всегда.
Почтовый  ящик  на  удачу  проверяла.
А  в  нём  как  прежде  пустота  и  тишина.
И  неизвестность  эта,  хуже  смерти  стала.

Вошёл  в  квартиру  как то статный человек.
Он  был  в  военной  форме  при  погонах.
Забилось  сердце, время  прекратило бег.
Печаль  гнетущая  нависла  на  иконах.

Вручил  он  матери, с  печатями конверт.
Сказал,что это лист о высшем награждении.
Простите мать,но только сына больше с нами нет.
Геройски  он  погиб  в  бою  при  наступлении.

Взяв  на  себя  с  нацистами  неравный  бой.
Он, до  последнего патрона стойко отбивался.
Смертельно  раненый  в  бою, полуживой.
Рванул  чеку, но  в  плен  врагам не сдался!

За  мужество, что  проявил  ваш сын  в бою.
За  героизм, и  за  умение  его  на  поле  боя.
За  стойкость  и  за  волю  нерушимую  свою.
Он награждён посмертно золотой звездой героя!

Не  помня  тот  момент,  как  офицер  ушёл.
Награду сына, мать к своей груди прижала.
Ну как же так?Ему лишь двадцать третий годик шёл!
И по  щекам  её  слеза  ручьём  бежала.

А  в  детской  комнате  в  полуденной тиши.
Спит  сладко  ангел  с  белыми  крылами.
Сестра  героя, маленькое счастье, лет пяти.
Надежда и опора,в миг для постаревшей мамы.

Такая  доля  видимо  у  наших  матерей.
Любить, ждать, верить  и  не  знать  покоя.
Рожать,  защитников  для  Родины  своей.
И  если  выпадет  стать  матерью  героя.

Пусть  будет  проклята  смертельная  война!
Утешит  только  над  нацистами  победа.
Мальчишку,  юного   совсем,  ты   унесла.
Как  унесла  когда то  в  сорок  первом  деда.

Лежит  в  коробочке  пятиконечная  звезда.
Всё, что  осталось  матери  от  юного  героя.
Бомбят  Донбасс!  Уходят  сыновья  на  небеса.
В тот мир, где горе и беда их не побеспокоят.

Автор Олег Смирнов.


Рецензии