Возле вечности

Та земная юдоль, -
Ощущенье свободы и радости,
Где мечты пролегли
Через «крен», недосыпы и спесь.
Через муки и боль
Я устал пылкой юности скарб нести.
Стылый Финский залив
Запах Родины выветрил весь.

Я уже не смогу
Насладиться горячими встречами,
Словно кто помешал
Удержать ярких лет колорит.
Я в душе пережгу
Берег, мной же самим обесцвеченный.
Дней, цветастая шаль,
Я уверен, ту боль усмирит.

Я невольно бреду,
Удручённый порочными сделками,
Прямиком в колею,
На которой – во всю попотей!
С током дней не в ладу,
Мозг над чем-то высоким кумекает,
Ночью спать не дают
Поучения мудрых людей.

Мой безумный забег
Между пользой, привычкой и глупостью,
Вряд ли тех удивит,
Для кого я расходую жизнь.
Как худой оберег
Посылает лишь траты и скудости,
Я усвоил на век, -
Никогда и ни в чём не клянись!

Этот скудный клочок,
Что отпущен судьбой в утешение,
Хорошо бы очистить
От всяческой скверны и лжи.
Добрых дел недочёт, -
Снова мёда и дёгтя смешение.
Время в бездну течёт!
Кто измерит его рубежи?

Нужно ль то возжелать,
Что едва согласуется с вечностью?
Если воля слаба,
Тело жаждет комфорта и нег.
Я опять и опять,
Как щитом, прикрываюсь беспечностью,
Но чем строже судьба,
Тем светлее душой человек!

3 сентября 2022 г.


Рецензии