Туман

Поля, леса накрыл туман,
Не видно пашню и деревьев.
Смотрю с крыльца, глазам обман:
В молочном кружеве деревня.

Не зная, трудно угадать,
Какое время: утро, вечер.
Для всех растений благодать,
Пока не сдул всю влагу ветер.

Едва заметен диск луны,
Она расстроена, сердита.
Повсюду море белизны,
Земля как простыней накрыта.

Родной этюд укрыт от глаз,
Капризна осенью погода.
Мечтать приятно в этот час,
Представить можно, что угодно.

Смотрю в туман и вот мираж:
Весна пришла, цветут сирени.
Тянусь рукой, но осень страж,
Не сдаст без ропота владений.

Она мне шепчет: подожди,
Весна идёт к тебе полгода.
А я несу покой, дожди,
Пусть спит уставшая природа.

Пройдёт туман, увидишь ты
Полей, лесов этюд унылый,
Деревья жёлтые, кусты
И плач услышишь журавлиный.


Рецензии