Орлиная верность

На крутой скале,в горах высоко,
Там свили орлы большое гнездо.
Они друг  друга очень любили,
И в небе свободно вместе парили.

По утрам любили над лугами кружить,
Мечтали о птенцах,как их будут растить.
Заботой  нежной птенцов окружать
И вместе с ними к солнцу летать.

Но в один из дней орлица вдруг пропала.
Невыносимая тоска орла на части рвала.
Он долго над землей до темноты летал,
Вдруг грузовик он с клеткой увидал.

В той клетке  орлица  гордая сидела,
С печалью и болью на небо глядела.
Орёл камнем вниз к любимой полетел,
Со страшной силой догнать ее захотел.

Так в зоопарке орлица оказалась,
Жизнь без орла ей не нужной казалась.
И он без подруги  жить не хотел,
Клетку открыли- он к ней залетел.

Так стали в неволи они жить и мечтать,
Когда будут снова в небе летать.
Но  от тоски  орлица вдруг заболела
Мечта о воле с каждым днём слабела.

Орёл в отчаянии  клетку  железную рвал,
Весь клюв себе до крови разорвал.
Хоть не было силы  уже клетку клевать,
Но все же удалось ее чуть разорвать.

На шум в зоопарке сторож пришёл
Страшную картину он в клетке нашёл.
Обессиленные орлы там рядом лежали,
Как будто с жизнью своею прощались.

От жалости сердце дрогнуло у старика
И горькие слёзы застлали  глаза.
Тогда он птицам помочь решил.
На свой страх и риск им клетку открыл.

И так на душе старику полегчало ,
Как будто эта клетка ему свободу дала.
Он радостным взглядом птиц провожал,
Мысленно с ними он в небе летал.

Мораль:
Нам гордые птицы урок преподали
любовь и верность  нам показали.


Рецензии
Бесподобная басня! Прямо роман про любовь. Такие басни мне ещё не доводилось читать! Браво поэт!

Владимир Кондратьев 5   09.12.2023 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо за такой прекрасный отзыв.

Алла Шушу   09.12.2023 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.